強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の温泉旅行♪<br />今回で3度目の宿泊となる強羅花壇です。<br /><br />箱根には数多くの温泉がありますが、ゆっくり気持ちよくサービスを受けられることと、何よりもラウンジからの眺めが、私にとって世界一好きな場所です。<br /><br />1泊2日しかなかったし、中国の大型連休にもかさなって、かなり人が多かったので、観光は強羅公園に少し立ち寄るのみでした。

箱根☆強羅花壇

2018/10/07 - 2018/10/08

ゆってぃさん

秋の温泉旅行♪
今回で3度目の宿泊となる強羅花壇です。

東名高速が渋滞していたので、予定より遅れての箱根到着でした。

チェックインにはまだ早い13時過ぎでしたが、荷物と車をおいて、強羅公園散策に行こうと思い、とりあえず宿に乗り入れました。

チェックインにはまだ早いのに、宿泊予定と告げただけで、車のバレーパーキングに荷物を運んでくださったりと、もう本当に至れり尽くせり。
    当たり前ですが、キャリーをまったく下に下ろさないあたりも、素敵です。(安物のキャリーケースが恥ずかしく感じました)

お部屋の準備が整うまでラウンジでお待ちください。とご案内をされましたので、私達が公園に行かなければ、早めにお部屋の準備もしてくださったのかもしれないです。
    でも、子供たちは公園のクラフトハウスが希望だったので、すぐに出ることにしました。

強羅公園までは徒歩で10分程なのですが、送ってくださいます。距離は近いのですが、かなり急な坂を登るので、とご案内してくださいました。

強羅周辺でしたら、送迎してくださるそうで、ベンツが2台あります。宿の入口を考えてのあえての左ハンドル車なのかなと、予想できます。

強羅公園は熱帯植物園もあり、カフェもあり、お散歩にちょうどいい♪
    時期が良ければ、バラや藤を見ても長居できたかもしれないですが、今回は、さくっとお散歩してお茶&軽くサンドイッチを食べて、クラフトハウスへ行くことにしました。

クラフトハウスは、陶芸体験や吹きガラス体験などができ、事前予約不要です。
    わりと時間がかかるので、30-40分くらいでできるアンティークビーズのキーホルダー作りにしました。

息子も楽しみながらやっていたので、ほっとしました。(*^^*)

帰りは強羅駅で温泉まんじゅうを食べて、歩いて戻ってきました。
    駅よりの小さい踏切を渡ると、もう敷地です。小路もいちいち素敵♪

初めて強羅花壇に泊まったときは、この小路から見えている離れに泊まりました。
    冬だったこともあり、まったく外に出ず、チェックアウトの時に初めてラウンジでお茶して、本館の赴き、ラウンジの眺めに惚れ込みました。

到着してすぐにお風呂に。
    お部屋に露天風呂がついている部屋を選びましたが、強羅花壇は私にとって唯一、大浴場に行きたくなる温泉です。

なにがいいって、この回廊です!
    ここを通りたいが為に、行きたいのです。

宿泊者専用のサロンもあります。

マッサージチェアに、リクライニングチェア、テーブルもあります。夕方はシャンパンなどのドリンクがあります。

私達は、翌朝、ここを使いました。
    子供が一緒なので人が多いときは、控えめにしています。
    ラウンジでドリンクをお願いしたら、こちらのサロンまで持ってきてくださって。。。

沖縄のリッツもそうですが、「No」がないのが、すごい!

10月初旬。
    箱根は色づき始めています。

この空間!
    大好きな場所です。
    ロビーや、柱廊では、他のお客様の姿を見ますが、ラウンジやこの月見台では、一組くらいしかお見かけすることがありません。

子供連れでなかったら、半日くらい、ここで読書していたいです。

夕食、朝食ともお部屋でいただきます。
    お部屋食の難点は、時間がかかること、かなぁ。

強羅花壇のお料理は、感動!大絶賛!する感じではないです。
    ただ、ひとつひとつ、一皿ひとさらがとても丁寧な印象です。

鮭の西京焼きも、杉の板に載せて、薫り良く彩りよく仕上げられています。

順番逆ですが椀物、えびしんじょも、菊の花びらで鮮やか♪

子供向けのメニューのお肉も柔らかく、量も多すぎず、大満足です。

わりと少食な私達家族が、頑張って食べきれた量なので、食べる方たちには、少ないと思うのでしょうか。

今回のお部屋のお風呂はこちらです。

お部屋の内風呂は檜作りですが、やはりお手入れしても、なかなか難しいのかな、入りたいとはおもわないので、この露天風呂のみ、何度も入りました。

朝食は、旅館に珍しく、和と洋と選べます。
    やはり、海外のお客様も多くいらっしゃるので、館内英語で案内していましたし、洋食のご要望も多いのでしょうね。

チェックアウトは11時なので、ぎりぎりまでお部屋のお風呂を楽しんで、最後は、やはりラウンジで過ごします。
    チェックアウトの手続きも、ラウンジでしていただけました。

中居さんの対応もとても、丁寧で、温かく、大満足です。
    バスタオルの交換もまめにしてくださり、空気を察してくださって、とても居心地がいいのです。

強羅花壇は、もしかしたら、泊まるお部屋によっても満足度が変わるのかな。
    露天風呂付き客室や離れは、本当に素晴らしいと思います。